Historique de l'entreprise

Thierry Bitard, charentais, fils de pêcheur, va faire ses études au lycée maritime de la Rochelle.

Il a travaillé avec son père et son frère dans la pêche, la civelle et la mytiliculture à Charron. C'est en 1992 qu'il a l'opportunité d'acheter les concessions maritimes au large de Saint Brévin "Banc du Nord". Il peut s'installer à la Plaine sur Mer à l'âge de 22 ans. Il a travailler sur les deux sites jusqu'en 1998 où il a céder à son frère l'activité de Charron pour se développer entièrement à celle de la Plaine sur Mer.

C'est au début de l'année 1999 qu'il va créer une société "EARL" avec Nelly son épouse, associée exploitante. Nous avons acheté un établissement dans la zone conchylicole pour obtenir un numéro sanitaire qui nous permettait la purification et le vente de nos coquillages. Nous avons créé nous même notre clientèle ( GMS, poissoneries, grossistes, restaurateurs ) et depuis 2016, nous avons ouvert notre établissement au public. Cela nous a permis de créer une nouvelle clientèle de proximité ainsi que les vacanciers. Les plus curieux découvrent un métier de la mer en direct de la cabane au moment de la préparation du coquillage ( lavage, calibrage, débyssussage = enlever le byssus pour une moule prête à cuire, pesage et emballage ) nous avons un échange direct avec eux !

Notre fils Simon nous à rejoint dans l'entreprise depuis le 1er Septembre 2017, après avoir obtenu son bac professionnel "cultures marines" en juin 2017 à la MFR de Challans. Il est devenu chef d'équipe depuis le 1er Janvier 2018, la relève est assurée ...

Après 4 ans dans l'entreprise, Simon quitte son rôle de chef d'équipe et sera associé en septembre 2021 avec ses parents. 

Depuis le 30 Août 2021 Simon nous à rejoint officiellement comme "ASSOCIE"

Il fera comme son père à l'age de 22 ans devenir chef d'Entreprise!!!

Nous sommes fiers de pouvoir lui transmettre car nous n'avons pas eu l'ocasion comme la plus part d'entre nous dans ce métier  de reprendre la suite de nos parents ...

 

La plainaise est une marque qui a été créée par les six producteurs de moules de Bouchot de la Plaine Sur Mer.

Beaucoup d'histoires se racontent autour de la naissance de la moule de Bouchot.

La plus probable estime sa naissance à l'année 1235.

Son père, l'Irlandais Patrick Walton échoué sur les côtes françaises, devait trouver de quoi se nourrir. Il plaça dans la mer des filets de pêche tendus entre des pieux dans le but de capturer des oiseaux comestibles, et s'aperçut rapidement que de jeunes moules se fixaient au bas des pieux et se développaient au gré des marées. 

La culture de la moule de Bouchot était née. Le terme "bouchot" vient de la contraction des mots gaéliques désignant bout ("clôture") et choat ou chot ("bois") : clôture en bois.

Une moule de Bouchot se doit de passer par différentes étapes de culture pour mériter son appellation. Et oui, n'est pas de moule de Bouchot qui veut ! 

Dès sa naissance au début du printemps, le bébé moule se fixe à des cordes tendues horizontalement, c'est le captage ; puis ces cordes sont disposées sur des portiques en bois pour que le naissain se développe jusqu'à la fin de l'été. 

En septembre, l'élevage demarre : les cordes sont enroulées autour des bouchots et protégées des crabes et autres prédateurs. 

La moule grandit pendant l'hiver et le printemps. Elle est bichonnée, câlinée, protégée des tempêtes, des algues et des parasites. 

Un an au moins est passé et c'est l'époque de la cuieillette. La moule est prête à être cueillie avec soin entre mai et février. La voilà consacrée véritable moule de Bouchot. 

 Le principe de notre travail

 Notre travail se fait en deux étapes, il commence en mer et se finit à terre :

  • Travail en mer : pêche, regarnissage
  • Travail à terre : préparation et expédition, vente directe et livraison de moules de bouchot

 Toutes les étapes de l’élevage de moules de bouchot sont planifiées et gérées suivant les quatres saisons. A savoir que le cycle d'une moule est d'une année. En période hivernale nous sommes tributaires de la météo par conséquent nous adaptons notre travail à terre comme en mer. Tout l'entretien des bâtiments et du matériel se fait par période de mauvais temps et dans les mortes d'eaux (peu de coefficient de marées). Pendant les marées les pieux cassés sont arrachés et remplacés. Seule la période estivale nous oblige à sortir en mer tous les jours pour la commercialisation du coquillage et pour le regarnissage. Nous préparons le coquillage à terre pour l'expédition ainsi que la vente directe à la cabane.

N’hésitez pas nous rendre visite à notre cabane pour y voir des photos et peut-être nous voir au triage des moules avant l'expédition.

Cabane n°3 Zone Ostreicole « Le Marais »
44770 La Plaine sur Mer
02 40 21 06 71 06 76 47 84 02 drive.nethymoules@gmail.com
Vente directe de moules de bouchot

chez Néthymoules Bitard

Vous pourrez trouver : 

  • Une pêche journalière
  • Une préparation du coquillage par du personnel responsable et expérimenté 
  • Des commandes personnalisées
  • La qualité du coquillage ( traçabilité journalière, prélèvement par un service vétérinaire agréé )
  • Une livraison tous les jours avec des véhicules réfrégirés et isothermes 
  • Un accueil journalier dans la bonne humeur de juin à août. 

Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter l’Earl Néthymoules Bitard ( Thierry, Nelly et Simon Bitard )

Travail rigoureux et professionnel pour obtenir un coquillage de qualité

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