L’élevage de moules de bouchot-une affaire de famille
La SCEA Néthymoules Bitard est une entreprise familiale spécialisée dans l’élevage et le captage en moules de bouchot. La production est livrée et vendue chez différents clients et en direct à la cabane. Avant d’être un métier, l’élevage de moules de bouchot est avant tout une passion familiale, que nous avons envie de partager avec vous grâce à la qualité du produit. Soucieux de votre satisfaction, nous sommes à votre disposition pour vous conseiller et partager avec vous de délicieuses recettes pour préparer vos moules et prendre du plaisir à les déguster.
Principes et méthodes
La moule de bouchot trouve sa singularité dans son mode d’élevage. Elle est produite exclusivement sur des pieux de chênes (appelés bouchots) dans les estrans après captage de larves en milieu naturel. Elle connait le système des marées et tous les autres modes d’élevages en sont exclus. Deux espèces sont cultivés pour produire les moules de bouchot :
- Mytilus edulis
- Mytilus galloprovincialis
Conseils santé : La moule de bouchot est l’un des aliments les plus riches en calcium, magnésium, fer, zinc et sélénium.
Nos huitres
La production des huîtres est rythmée par les saisons. L’ensoleillement, la température, la pluie… autant de facteurs qui influencent la qualité du produit. Pour pouvoir commercialiser un produit final, c’est-à-dire pour mener un naissain vers une huître, il faut entre 3 à 5 ans.
Au printemps, nous préparons nos collecteurs pour récupérer le naissain. Puis, tout au long du printemps et de l’été, ils continuent leur croissance sous l’œil vigilant de nos ostréiculteurs. En automne, nous décollons les huîtres des collecteurs et nous les trions pour choisir les meilleurs produits pour nos consommateurs.
Durant l’automne et en début de l’hiver, nos huîtres poursuivent leur croissance jusqu’au Noël et le Nouvel An où elles atterrissent à vos tables de fête.