Partenaires

Depuis 1999 nous avons développés une clientèle dans plusieurs domaines différents 

- 1 Les clients ci-dessous sont livrés en direct tous les jours avec nos propres véhicules frigorifiques.

 

tels que les moyennes et grandes surfaces, ainsi que les grossistes dans un périmètre de 80 km de notre site de production :

 

Sur la région Nazairienne : 

  • Leclerc immaculée de St Nazaire 
  • Comptoir Alice et Jules (brasserie Leclerc de l'Immaculée)
  • Auchan (Trignac) à St Nazaire 

Sur la région Nantaise : 

  • Leclerc de Basse Goulaine 
  • Auchan St Sebastien 
  • Leclerc Orvault Grand Val 
  • Hyper U La Chapelle sur Erdre
  • Métro à Ste Luce 
  • Super U de Legé
  • Auchan St Herblain

Sur la région Vendéenne :

 

  • Leclerc Les Oudairies à La Roche sur Yon (route de Cholet)
  • Super U Les Essarts 
  • Super U Belleville 
  • Ostréiculteur Monsieur Robin à Talmont St Hilaire 
  • Ostreiculteur Piraud Nathalie et Jean Maurice (port des Brochets)
  • Ostreiculteur Besseau Stephane (port du Bec)

 

Vous pouvez déguster nos moules de bouchots dans quelques restaurants sur la Côte de Jade :

 

A la pointe St Gildas à Préfailles :

  •  Le Calluna/ La Flotille 
  •  Le Cata Marrant 

A Pornic :

  •  Le Bistronomi'k 

A Tharon Plage centre :

  • Restaurant L'Empreinte
  • Restaurant La Source
  • Restaurant du Port (face au port de Comberge)

A la Bernerie 

  • Hotel Le Grand Large 

 

 - 2 Les clients ci-dessous sont livrés par des transporteur tels que Delanchy frigo 44

  • Leclerc Angers ( 49 )
  • Leclerc Cholet ( 49 ) 
  • Savia marée (MIN de Saumur 49)
  • Intermarché May Sur Evres ( 49 )
  • Intermarché Luçon ( 85 )
  • Super U Les Essarts ( 85 )
  • Intermarché Mareuil ( 85 )
  • Leclerc Luçon (85)
  • Leclerc Poitiers ( 86 )

Poissonneries 

  • Fiala marée
  • Entreprise Bodéré

 

 

 

 

La plainaise est une marque qui a été créée par les six producteurs de moules de Bouchot de la Plaine Sur Mer.

Beaucoup d'histoires se racontent autour de la naissance de la moule de Bouchot.

La plus probable estime sa naissance à l'année 1235.

Son père, l'Irlandais Patrick Walton échoué sur les côtes françaises, devait trouver de quoi se nourrir. Il plaça dans la mer des filets de pêche tendus entre des pieux dans le but de capturer des oiseaux comestibles, et s'aperçut rapidement que de jeunes moules se fixaient au bas des pieux et se développaient au gré des marées. 

La culture de la moule de Bouchot était née. Le terme "bouchot" vient de la contraction des mots gaéliques désignant bout ("clôture") et choat ou chot ("bois") : clôture en bois.

Une moule de Bouchot se doit de passer par différentes étapes de culture pour mériter son appellation. Et oui, n'est pas de moule de Bouchot qui veut ! 

Dès sa naissance au début du printemps, le bébé moule se fixe à des cordes tendues horizontalement, c'est le captage ; puis ces cordes sont disposées sur des portiques en bois pour que le naissain se développe jusqu'à la fin de l'été. 

En septembre, l'élevage demarre : les cordes sont enroulées autour des bouchots et protégées des crabes et autres prédateurs. 

La moule grandit pendant l'hiver et le printemps. Elle est bichonnée, câlinée, protégée des tempêtes, des algues et des parasites. 

Un an au moins est passé et c'est l'époque de la cuieillette. La moule est prête à être cueillie avec soin entre mai et février. La voilà consacrée véritable moule de Bouchot. 

 Le principe de notre travail

 Notre travail se fait en deux étapes, il commence en mer et se finit à terre :

  • Travail en mer : pêche, regarnissage
  • Travail à terre : préparation et expédition, vente directe et livraison de moules de bouchot

 Toutes les étapes de l’élevage de moules de bouchot sont planifiées et gérées suivant les quatres saisons. A savoir que le cycle d'une moule est d'une année. En période hivernale nous sommes tributaires de la météo par conséquent nous adaptons notre travail à terre comme en mer. Tout l'entretien des bâtiments et du matériel se fait par période de mauvais temps et dans les mortes d'eaux (peu de coefficient de marées). Pendant les marées les pieux cassés sont arrachés et remplacés. Seule la période estivale nous oblige à sortir en mer tous les jours pour la commercialisation du coquillage et pour le regarnissage. Nous préparons le coquillage à terre pour l'expédition ainsi que la vente directe à la cabane.

N’hésitez pas nous rendre visite à notre cabane pour y voir des photos et peut-être nous voir au triage des moules avant l'expédition.

Cabane n°3 Zone Ostreicole « Le Marais »
44770 La Plaine sur Mer
02 40 21 06 71 06 76 47 84 02 drive.nethymoules@gmail.com
Vente directe de moules de bouchot

chez Néthymoules Bitard

Vous pourrez trouver : 

  • Une pêche journalière
  • Une préparation du coquillage par du personnel responsable et expérimenté 
  • Des commandes personnalisées
  • La qualité du coquillage ( traçabilité journalière, prélèvement par un service vétérinaire agréé )
  • Une livraison tous les jours avec des véhicules réfrégirés et isothermes 
  • Un accueil journalier dans la bonne humeur de juin à août. 

Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter l’Earl Néthymoules Bitard ( Thierry, Nelly et Simon Bitard )

Travail rigoureux et professionnel pour obtenir un coquillage de qualité

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