Visitez la cabane l’Earl Néthymoules Bitard à La Plaine sur Mer

Découvrez les meilleures recettes pour préparer nos moules de bouchot

Notre entreprise familiale la SCEA Néthymoules Bitard La Plaine sur Mer est spécialisée dans l’élevage et la production de Moules de bouchot. Nous vous proposons des Moules pêchées tous les jours , et vous assurons des produits de qualité. Pour partager avec vous notre passion pour la mytiliculture, nous vous invitons à visiter notre cabane à La Plaine sur Mer. Dans un esprit chaleureux et convivial, nous vous faisons part de nos conseils pour le choix de vos moules et nous répondons à toutes vos questions concernant notre métier de Produteur de moules de bouchot.


Amateurs de plats à base de moules !

Nous sommes heureux de partager avec vous nos recettes : moules frites, moules au roquefort, moules gratinées, moules à la crème et curry, moules à la charentaise, moules au maroilles Fauquet… Visitez prochainement  notre site pour découvrir les meilleures recettes préparées avec des moules.

Ingrédients, méthodes de préparation, épices, temps de cuisson… Nous vous disons tout !

Pour tout complément d’information concernant les produits de la mer que nous proposons, n’hésitez pas à contacter 

la SCEA Néthymoules Bitard La Plaine sur Mer.

petit slogan "Avec la Moule Bitard ya pas d'lézard"

produit de qualité pour toutes vos recettes : prenez du plaisir à manger des moules !

 

Recette de la semaine !!

  

Cocktail de moules 

 

Pour 4 personnes : 

 

1 litre et demi de moules de bouchots 
30 cl de crème fraiche 
5 cuillerées à soupe de ketchup 
1 cuillerée à soupe de cognac 
4 feuilles de laitue 
Rondelles de citron 
Poivre de cayenne

 

Faire ouvrir à sec les moules nettoyées dans un fait-tout, dès qu’elles sont ouvertes les retirer de leur coquille et les répartir dans 4 coupes préalablement garnies avec les feuilles de laitue hachées. 

Bien mélanger la crème, le ketchup, le cognac et le poivre de cayenne. 

Verser la sauce obtenue sur les moules, décorer de rondelles de citron. Servir très frais. 

 

 

 

Bonne dégustation !!

 

 

 

                                                                                                                                                        

 

La plainaise est une marque qui a été créée par les six producteurs de moules de Bouchot de la Plaine Sur Mer.

Beaucoup d'histoires se racontent autour de la naissance de la moule de Bouchot.

La plus probable estime sa naissance à l'année 1235.

Son père, l'Irlandais Patrick Walton échoué sur les côtes françaises, devait trouver de quoi se nourrir. Il plaça dans la mer des filets de pêche tendus entre des pieux dans le but de capturer des oiseaux comestibles, et s'aperçut rapidement que de jeunes moules se fixaient au bas des pieux et se développaient au gré des marées. 

La culture de la moule de Bouchot était née. Le terme "bouchot" vient de la contraction des mots gaéliques désignant bout ("clôture") et choat ou chot ("bois") : clôture en bois.

Une moule de Bouchot se doit de passer par différentes étapes de culture pour mériter son appellation. Et oui, n'est pas de moule de Bouchot qui veut ! 

Dès sa naissance au début du printemps, le bébé moule se fixe à des cordes tendues horizontalement, c'est le captage ; puis ces cordes sont disposées sur des portiques en bois pour que le naissain se développe jusqu'à la fin de l'été. 

En septembre, l'élevage demarre : les cordes sont enroulées autour des bouchots et protégées des crabes et autres prédateurs. 

La moule grandit pendant l'hiver et le printemps. Elle est bichonnée, câlinée, protégée des tempêtes, des algues et des parasites. 

Un an au moins est passé et c'est l'époque de la cuieillette. La moule est prête à être cueillie avec soin entre mai et février. La voilà consacrée véritable moule de Bouchot. 

 Le principe de notre travail

 Notre travail se fait en deux étapes, il commence en mer et se finit à terre :

  • Travail en mer : pêche, regarnissage
  • Travail à terre : préparation et expédition, vente directe et livraison de moules de bouchot

 Toutes les étapes de l’élevage de moules de bouchot sont planifiées et gérées suivant les quatres saisons. A savoir que le cycle d'une moule est d'une année. En période hivernale nous sommes tributaires de la météo par conséquent nous adaptons notre travail à terre comme en mer. Tout l'entretien des bâtiments et du matériel se fait par période de mauvais temps et dans les mortes d'eaux (peu de coefficient de marées). Pendant les marées les pieux cassés sont arrachés et remplacés. Seule la période estivale nous oblige à sortir en mer tous les jours pour la commercialisation du coquillage et pour le regarnissage. Nous préparons le coquillage à terre pour l'expédition ainsi que la vente directe à la cabane.

N’hésitez pas nous rendre visite à notre cabane pour y voir des photos et peut-être nous voir au triage des moules avant l'expédition.

Cabane n°3 Zone Ostreicole « Le Marais »
44770 La Plaine sur Mer
02 40 21 06 71 06 76 47 84 02 drive.nethymoules@gmail.com
Vente directe de moules de bouchot

chez Néthymoules Bitard

Vous pourrez trouver : 

  • Une pêche journalière
  • Une préparation du coquillage par du personnel responsable et expérimenté 
  • Des commandes personnalisées
  • La qualité du coquillage ( traçabilité journalière, prélèvement par un service vétérinaire agréé )
  • Une livraison tous les jours avec des véhicules réfrégirés et isothermes 
  • Un accueil journalier dans la bonne humeur de juin à août. 

Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter l’Earl Néthymoules Bitard ( Thierry, Nelly et Simon Bitard )

Travail rigoureux et professionnel pour obtenir un coquillage de qualité

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